海外の学校との交流

交流校訪問の概要

毎年4月に(イギリスは10月)に交流校の訪問希望者を募ります。選考を通った生徒は研修、また現地の学校でのプレゼンの準備をして現地に向かいます。

交流先について

年度によって異なりますが、平成30年度は、ニュージーランド、イギリスの学校を訪問します。

ニュージーランド (平成27年度に訪問)

豊かな自然を満喫することができます。比較的に治安がよく、のんびりとした時間を過ごせます。滞在中は遠足や散策があり現地のマオリ文化を学ぶこともできます。

平成27年度訪問の報告(pdf)

ドイツ

現地の生徒保護者ともに、とても歓迎してくれます。ドイツの豊かな時間の過ごし方を体感し、温かい人柄に触れられ、訪問した生徒の満足度が極めて高いのも特徴です。
 ドイツ語ですが、日常会話は英語も可です。「日本の夕べ」というイベントでプレゼンなどを披露します。ミュンヘン、ノイシュバンシュタイン城など歴史的建造物を見ることもできます。

平成29年度訪問の報告(pdf)

イギリス

3年前よりコッツウォルズ地方のウィンチカムスクールを訪問しています。生徒はとても歓迎してくれます。また、現地で英語のレッスンを受けることができるのも特徴です。

平成29年度(平成30年3月22~31日)訪問の報告(pdf)